8(495)909-90-01
8(964)644-46-00
pro@sio.su
Главная
Системы видеонаблюдения
Охранная сигнализация
Пожарная сигнализация
Система пожаротушения
Система контроля удаленного доступа
Оповещение и эвакуация
Контроль периметра
Система домофонии
Парковочные системы
Проектирование слаботочных сетей
Аварийный
контроль
Вы находитесь в разделе Типовых решений систем безопасности

Лабораторные испытания [1] Домофон Simplebus 2 итальянской компании Comelit



Что пишут наши эксперты...

Этот комплект представляет собой стандартный домофон с дополнительным оборудованием для подключения по двухжильному проводу. Система предназначена для внутреннего оповещения и реализует дуплексный речевой канал м. переговорной панелью и любым переговорным устройством. Также имеется принцип. возможность видеонаблюдения и отпирания входной двери.

В дополнение к видеомониторам и переговорной панели Comelit поставляет два специализированных блока питания (1195 и 1246) плюс интерфейсный микшер для шин данных и электропитания (4896) и различные терминальные модули (1214/2). При тестировании мы использовали один видеомонитор и одно переговорное устройство.

Для питания системы Simplebus 2 требуются два БП. Первый (1195) питает панель на входной двери и устройство отпирания замка, а второй - остальное оборудование системы, включая интерфейсный микшер, переговорные устройства и видеомониторы.

Оба блока имеют рабочее напряжение 240 В, которое затем понижается до более низких величин. Поэтому система перестает функционировать в случае перебоев с электропитанием. БП компактны и могут быть легко размещены на стене с использованием стандартного крепежа. Интересно, что только БП 1195 поставляется вместе с крепежом, хотя, возможно, это результат недосмотра со стороны компании. Каждая клемма надежно защищена при помощи привинчиваемых крышек, но традиционно под ними недостаточно места, чтобы спрятать туда излишек проводов. Проблемы могут возникнуть через несколько лет эксплуатации системы, по мере того как придется периодически подключать и отключать провода, и производить тестирование и наладку.

Каждый из трех выходных компонентов системы, включая интерфейсный микшер, снабжен внутренним электронным предохранителем. В случае перегрузки или короткого замыкания после устранения неисправности необходимо на короткое время обесточить систему и вернуть предохранители в исходное состояние. Мы замерили выходное напряжение и оно оказалось несколько выше значений, приведенных в справочном руководстве, хотя это вряд ли способно вызвать какие-то проблемы. Регулируемые потенциометры для подстройки напряжений в зависимости от длины кабеля электропитания отсутствуют, поэтому монтажники оборудования должны придерживаться табличных значений из руководства пользователя, в котором приведены рекомендуемые длины кабеля в зависимости от его типа. Также нет светодиодных индикаторов, которые подтверждают факт подачи электропитания на устройство.

Компания Comelit предлагает несколько типов переговорных панелей, включая защищенные от умышленной порчи. Мы тестировали переговорную панель типа powercom, имеющую модульную конструкцию. Эта панель состоит из видеокамеры, кнопок вызова и речевого модуля в едином корпусе, который для улучшения внешнего вида обрамлен металлом.

Каждая кнопка снабжена полупрозрачным футляром, в который можно поместить именную бирку. Необычность кнопок состоит в том, что они изнутри подсвечиваются с помощью голубых (!) светодиодов. Не всякому это придется по вкусу, хотя и выглядит оригинально.

Речевой модуль имеет жалюзийные отверстия, которые, обеспечивая требуемую четкость речи, защищают его от неблагоприятных погодных условий. Встроенная видеокамера использует объектив с постоянным фокусным расстоянием и выполнена в виде ИС на ПЗС размером в четверть дюйма со "средним" разрешением в 300 ТВЛ. Компания Comelit предусмотрительно снабдила видеокамеру шестью "черными" светодиодами, расположенными по периметру объектива и предназначенными для подсветки объекта наблюдения в темное время суток. Оценка эстетических достоинств системы субъективна, однако, на наш взгляд, сочетание отделанного хромом речевого устройства, кнопок вызова из голубого пластика и литого обрамляющего металла, покрытого лаком горячей сушки, смотрится не весьма гармонично. "Италия -ноль очков!", - как сказала бы Кэти Бойл.

Система является двухжильной, но те, кто полагает, что для питания переговорной панели нужны всего две жилы, ошибаются.

К ней необходимо отдельно подвести электропитание от БП 1195. Более того, от переговорной панели питается устройство отпирания дверного замка, а следовательно, от нее к электрическому замку придется протянуть так же две жилы. Хотя на практике это не порождает проблем, учитывая, что расстояние м. устройствами невелико (поэтому неплохо бы разместить переговорную панель рядом с открывающимся краем входной двери).

Переговорное устройство изготовлено из кремового пластика и стандартным образом монтируется на стену в вертикальном положении. На его лицевой части имеется кнопка для отпирания входной двери и так же одна кнопка, которая может быть подсоединена к другим устройствам (например, реле освещения или к дополнительному электрическому замку).

На печатной плате расположены два потенциометра для регулировки уровня чувствительности микрофона и, что весьма полезно, громкости сигнала вызова. (Как часто после окончания установки переговорного устройства клиент вдруг заявляет, что сигнал вызова звучит слишком громко и что его надо бы сделать потише.) "Comelit - 10 очков", - согласилась бы Кэти Бойл. Прямоугольный дизайн выглядит облегченным за счет пластика и не менялся последние 20 лет. Видеомонитор, естественно, несколько больше по своим габаритам и защелкивается на заднем щитке, который крепится на стену и содержит соединительные клеммы и интерфейсные компоненты. Дисплей диагональю 4 дюйма является монохромным. Изображение появляется на дисплее после нажатия нужной кнопки и остается примерно в течение 80 секунд.

Переговорная панель имеет модульную конструкцию и состоит из видеокамеры, кнопок вызова и речевого модуля.

Мы считаем, что компания Comelit могла бы обновить дизайн видеомонитора и переговорного устройства, чтобы сделать их более стильными.

Блоки питания компактны и могут быть легко закреплены на стене.

Видеомонитор довольно громоздок, кнопки слишком удалены друг от друга - прибор смотрится не слишком соблазнительно. Светодиоды для подсветки функционируют на частоте, не воспринимаемой человеческим глазом (то есть они не испускают красный свет), и эффективны в полной темноте на расстоянии примерно 1,5 м. но этого вполне достаточно, поскольку 4-дюймовый монохромный дисплей на видеомониторе обладает средним разрешением и слишком мал, что бы на нем можно было увидеть хоть что-нибудь за пределами этого расстояния.

Мы установили оборудование, пользуясь небольшими кусками одножильного кабеля для аварийной сигнализации и не принимая во внимание перечисленные в справочном руководстве типы кабелей, которые можно использовать: стандартная телефонная витая пара, экранированный двухжильный провод, неэкранированная витая пара 5-й категории, и 1,5-миллиметровый сетевой кабель с двумя жилами и заземлением. Все они работают хорошо, даже обычный кабель для подсоединения дверных звонков не вызывает замечаний, правда, возникает закономерный вопрос: может ли эта система быть использована для того, чтобы заменить или модернизировать обычный дверной звонок путем установки домофона без прокладки нового кабеля. Ответ: м-м-м... почти. Отрезки уже проложенного кабеля должны иметь небольшую длину, и для переговорной панели на двери потребуется обеспечить отдельное электропитание с помощью дополнительного кабеля.

Качество транслируемой речи было хорошим, без заметного глухого шума и помех, а громкость неплохо регулировалась при помощи соответствующих потенциометров в переговорном устройстве и на переговорной панели. В системе отсутствует функция, которая позволяет сделать разговор сугубо конфиденциальным, поэтому владельцы Simplebus 2 должны отдавать себе отчет в том, что их может подслушать любой, кто снимет трубку на переговорном устройстве. В целом сотрудники нашей тестовой лаборатории считают, что оборудование грамотно спроектировано и работает вполне удовлетворительно, но его дизайн оказался явно не на высоте. Общие сведения о системе, монтажные схемы и описание компонентов содержатся в справочном руководстве по Simplebus 2, которое переведено на семь языков (MT/SB2/01).

Вариант руководства на английском языке идет вторым по счету (естественно, после итальянского) и насчитывает в общей сложности 20 страниц. Вряд ли можно вообразить себе, что инструкция по использованию двухжильного домофона может занимать 20 листов текста формата А4. И это не считая буклетов, которые прилагаются к каждому компоненту системы. Все изложено ясно и доходчиво, но отсутствуют советы по поиску и устранению неисправностей.

Что заявляет производитель...

В 1999 году компания Comelit Group начала снижать стоимость монтажа своего оборудования за счет уменьшения времени на разводку кабеля и установку терминальных устройств, упростив тем самым работу монтажников и не ухудшив при этом качество продукции. В результате появился домофон Simplebus 2 - патентованная система на основе двухжильной цифровой технологии.

Эта система позволяет не только осуществлять установку самым простым и быстрым способом, но и заменять уже имеющиеся дверные звонки и аудиосистемы на видеодомофоны без замены существующей кабельной инфраструктуры. За последние несколько лет на рынке появились аналоги Simplebus, но все остальные двухжильные системы требуют либо наличия локального блока питания, подсоединенного к видеомонитору, либо центрального блока питания и двух дополнительных жил. Это не позволяет безоговорочно отнести их к классу двухжильных.

Simplebus 2 является по-настоящему двухжильной системой, включая электропитание видеомониторов. С помощью Simplebus 2 можно создать систему, в которой все видеомониторы и переговорные устройства соединены двухжильным кабелем. Эти две жилы (они не имеют полярности и не обязательно должны представлять собой витую пару) не только служат проводниками для аудио- и видеосигналов, но и передают данные и электропитание для видеомониторов. Такая революционная технология позволяет так же больше сократить стоимость оборудования и кабельной разводки, и количество кабелей. Кроме того, переговорное устройство несложно заменить видеомонитором в домофонах смешанного типа.

Коммутаторы у консьержей, бесконечное многообразие системной конфигурации и богатый выбор переговорных панелей делают Simplebus 2 гибкой и высокопроизводительной системой, которая подходит для установки практически в любых условиях.

Общая оценка продукта

Идея соединить все устройства м. собой с помощью двухжильного кабеля интересна и полезна. Интерфейсный микшер 4896 устроен что умеет передавать электропитание вместе с дуплексным аудио-, видеосигналом и сигналами управления электрическим замком на входной двери по одному и тому же двухжильному кабелю. В итоге мы решили, что это был бы просто удивительный продукт, если бы специалисты компании Comelit лишь немного усовершенствовали свое изделие:

1. Изменили дизайн терминальных устройств, чтобы они стали более стильными и приятными для глаза.

2. Создали справочное руководство на английском языке, которое было бы менее запутанным и более компактным.




Читайте далее:
CCTV: связанные одной сетью
Оборудование фирмы ACI Farfisa. Готовые решения
Распознавание человека по радужке
Интернет меняет принципы СКУД
Компания "Семь Печатей" на данный момент. Гармония в движении
Замки и доводчики Abloy: хорошие новости от старого знакомого
Металлообнаружитель "Признак" на службе безопасности
Мультимодальная биометрия -перспективное решение. Объединение алгоритмов для повышения надежности ра
Новинки Proximity- и Smart-технологии в системах доступа
Новые контроллеры СКУД от HID в России!
Автоматизированная пapкoвoчнaя cиcтeмa GrifonTer Park
Особенности программного обеспечения для СКУД разного масштаба
Пластиковые карты и методы их персонализации (Часть I)
Программно-аппаратный комплекс CANTEC
Регламент на системы комплексной безопасности
Рейтинг@Mail.ru