8(495)909-90-01
8(964)644-46-00
pro@sio.su
Главная
Системы видеонаблюдения
Охранная сигнализация
Пожарная сигнализация
Система пожаротушения
Система контроля удаленного доступа
Оповещение и эвакуация
Контроль периметра
Система домофонии
Парковочные системы
Проектирование слаботочных сетей
Аварийный
контроль
Вы находитесь в разделе Типовых решений систем безопасности

Активизация рынка радиоиндикаторов: новые возможности для индустрии безопасности



По материалам журнала Security System News

Широкое использование радиоиндикаторов в логистике открывает неограниченные возможности для производителей оборудования, программного обеспечения и услуг RFID

В начале лета 2003 г. руководство Wal-Mart обратилось к своим поставщикам с историческим заявлением, которое произвело эффект разорвавшейся бомбы как в рядах самих поставщиков, так и среди многочисленных производителей средств безопасности и цепочек поставки сетей во всем мире. Компания Wal-Mart объявила, что 100 самых крупных поставщиков потребительских товаров и производителей фармацевтической продукции для Wal-Mart обязаны начиная с января 2005 г. все свои товары, которые будут направляться в адрес Wal-Mart в коробках, ящиках и на поддонах, снабжать RFID-метками. Для остальных поставщиков такой срок установлен на январь 2006 г. Ежегодный товарооборот Wal-Mart составляет 178 млрд долларов, и те поставщики, которые намерены сохранить с ней деловые отношения, не могут игнорировать рекомендации и указания руководства компании.

Это распоряжение появилось через четыре месяца после того, как Министерство обороны США выпустило свою директиву, согласно которой все 37 тыс. поставщиков министерства обязаны снабжать радиоидентификаторами все свои товары в коробках и на поддонах. Срок исполнения тот же: январь 2005 г. И это не простое совпадение. Эти решения явились результатом многолетних сложных и неприятных консультаций м. Wal-Mart, Министерством обороны США, несколькими производителями радиоидентификаторов и другими заинтересованными сторонами.

Основная задача заключалась в том, чтобы использовать методы беспроводного сбора данных на базе радиоидентификаторов, не требующих участия оператора, в качестве надежного и практичного средства контроля для крупномасштабных операций в логистике. Были согласованы фактор цены, характеристики, стандарты ЕРС, предельная масса, содержащиеся в требованиях Wal-Mart и Министерства обороны США, что превратило радиоидентификаторы в коммерческую действительность.

Открывающиеся возможности

Принятие новых требований открывает широкие перспективы не только перед распространителями оборудования, программного обеспечения и услуг RFID, но и перед производителями систем безопасности и системных интеграторов.



"Требования по применению радиоидентификаторов окажут значительное влияние на всю промышленность. Учитывая совокупный экономический потенциал Wal-Mart и Министерства обороны США, их поставщики вынуждены будут подчиниться этим требованиям", - заявил Ральф Рио, директор консультативной группы АРС. "После 11 сентября 2001 г. перед поставщиками систем безопасности открылись широкие перспективы, и касаются они самых разных сфер применения".

Перспективы затрагивают не только рыночные услуги и разработки, которые будут соответствовать новым требованиям. Широкие возможности представляются также в сфере безопасности в логистике. Примером может служить использование систем безопасности для грузовых контейнеров, прибывающих в порт, или полномасштабное обеспечение безопасности продуктов питания во всей цепочке поставки.

По словам Рио, производители систем безопасности, чтобы воспользоваться открывающимися возможностями этого рынка, приведут в действие различные стратегические подходы, например, ускорение технологических разработок или создание партнерств.

По результатам исследования, проводившегося отделением "Системы радиоидентификаторов" компании Texas Instruments в середине 2003 г., примерно 72% производителей разработок считают, что рынок радиоидентификаторов предоставляет значительные возможности для бизнеса, а более половины отметили, что от их заказчиков поступают запросы на услуги с применением технологий RFID. По оценке специалистов центра "Wireless Data Group" (Сан Матео, штат Калифорния, США), подобные запросы подогревают агрессивные спекуляции на рынке. Согласно их прогнозам объем продаж оборудования, программного обеспечения и услуг RFID утроится с 1 млрд USD в 2003 г. до 3 млрд USD в 2007 г.

Перспективы многоцелевого применения

Компания Texas Instruments 15 лет назад первой на практике применила радиоидентификаторы в коммерческих целях для контроля передвижения крупного рогатого скота, и в автомобилях в качестве блокираторов системы зажигания. В настоящее время более 100 миллионов автомобилей снабжены подобными устройствами. на данный момент более шести миллионов водителей используют бирки компании Texas Instruments для расчетов в рамках системы "Exxon Mobil Speedpass". Подобные бирки используются также во множественных международных цепочках поставок для розничной торговли, например, компанией Marks & Spencer для своих утилизируемых лотков, используемых для свежих продуктов питания.

Билл Ален, управляющий по сбыту компании TI - RFID Systems, отмечает: "Мы работаем с радиоидентификаторами дольше других. Уже фактически четыре года как мы занимаемся оборудованием для крупных сетевых поставщиков продукции. Мы также участвовали в разработке и внедрении стандартов ISO, которые широко применяются во всем мире".

В настоящее время специалисты компании Texas Instruments разрабатывают УВЧ-микросхему (чип), которая будет соответствовать требованиям США. Компания "Texas Instruments" также входит в Группу содействия "EPC Global US Hardware Action Group". "Мы наблюдаем в этой области совершенно новые тенденции развития", - продолжает Билл Ален. - У нас невероятные возможности для сокращения издержек. В 2002 г. объемы поставок в сбытовых сетях в мире достигли 3 трлн долларов, уступая только стоимости промышленного производства. Единственное, что может на данный момент приносить прибыль - это сокращение расходов".

Одним из путей сокращения издержек в сбытовых сетях явилось использование штрихкодов. По оценке Билла Алена, использование радиоидентификаторов обеспечит более высокий уровень сокращения издержек, так как это соответствует современным требованиям рационализации и предлагает рынку новые решения, например, в области обеспечения безопасности.

"Мы рассчитываем, что применение единой RFID-метки расширит наши возможности по управлению доступом, и по сопровождению и контролю закупок и фондов", - заявил Билл Ален.

От системы защиты от краж (ЕАS) к электронному коду продукта (ЕРС)

Компания Tyco Fire & Security является одним из наиболее успешных поставщиков радиоидентификаторов как в области обеспечения безопасности, так и логистики. По словам Джорджа Рейнолдса, вице-президента по внедрению радиоидентификаторов, портфель разработок Sensormatics компании Tyco Fire & Security превратил ее в главного поставщика ярлыков системы защиты от краж (ЕАS) и считывающих устройств для розничной продажи, обеспечив реализацию более 80 тыс. систем УВЧ-диапазона.

Компания имеет также широкие связи с заказчиками-производителями и в короткие сроки заняла достойное место в логистике.

Чтобы надежно утвердиться на рынке радиоидентификаторов, компания Tyco Fire & Security совместно со своими деловыми партнерами создала консорциум ерсSTARS для создания полностью готовых разработок "под ключ". Среди партнеров Tyco Fire & Security - финская фирма UPM Rafsec, поставщик на мировой рынок RFID-меток и ярлыков; американская фирма Globe Ranger (Даллас, штат Техас), поставщик межплатформенного программного обеспечения iMotion; американская компания ThingMagic (Кембридж, штат Массачусетс), участвующая в консорциуме в качестве разработчика считывающих устройств, и подразделения самой компании - Sensormatic и ADT Security Services.



Пилотная суперпрограмма

Компания Tyco Fire & Security совместно с несколькими своими заказчиками участвует в пилотном исследовании по использованию двух устройств для считывания практически со 100%-ной точностью пассивных ЕРС-меток, размещаемых на коробках, даже если на паллете размещены десятки коробок. В одном случае метки считывались на заводской упаковочной линии, когда коробки собирались на поддоны, транспортировались на грузовики на приемно-сортировочной площадке и окончательно считывались в зонах комплектации.

"Заказчик начинает любую новую деятельность, чтобы использовать технологию внутри своей организации. У нас есть свои разработки, которые, в основном, будут соответствовать пожеланиям заказчиков. Но ни одна компания долго не продержится, если будет что-то производить для Wal-Mart и не производить этого для других заказчиков", - говорит Рэйнолдс.

Подробнее относительно директивы Министерства обороны США

Министерство обороны США уже несколько лет использует технологию RFID в своей глобальной сети материально-технического снабжения, применяя многоразовые RFID-метки фирмы Savi для отслеживания грузовых контейнеров. В 2000 г. совместно с центром "Auto-ID Center" (Массачусетский технологический институт) Министерство обороны США приняло участие в разработке электронного кода продукта (ЕРС) и соответствующих систем для использования взаимозаменяемых тегов (меток) и считывающих устройств (ридеров) для оборудования RFID в логистике.

В декабре 2003 г. Министерство обороны США объявило о создании своей системы счисления UID в соответствии со стандартами ЕРС и ISO по RFID, что вызвало некоторое недопонимание из-за несовместимости ЕРС и ISO. Ожидается, что летом 2004 г. будут опубликованы документы, которые позволят совместить стандарты ЕРС и ISO со спецификациями на теги (метки) второго поколения. На совещании руководящего состава Министерства обороны США в апреле 2004 г. будет объявлено об окончательной политике относительно технологии RFID и стратегии ее применения.

Время так же есть

Следует отметить, что требование о выполнении инструкции до января 2005 г. относится не ко всем 37 тыс. поставщиков Министерства обороны США. За исключением вооружения, продукции фармацевтической промышленности и военного снаряжения, для которого требуется ускоренный график, поставщикам предложено снабжать свои товары пассивными RFID-метками/ярлыками при подписании новых или продлении действующих контрактов. Крупнейшие склады потребуют полного соответствия инструкциям к 2010 г.

Управление материально-технического обеспечения Министерства обороны США, которое осуществляет материально-техническое снабжение всех четырех родов войск за пределами США (свыше четырех миллионов единиц хранятся на более чем 20 складах), также должно модернизировать свои сооружения и инфраструктуру, чтобы обрабатывать грузы, снабженные радиоидентификаторами.

Первые шаги

Джордж Хагерти, управляющий фирмы "Matrics" по взаимодействию с федеральными системами, говорит: "поставщики Министерства обороны США уже проявляют определенную активность. Мы ведем переговоры по экспериментальной технологии с некоторыми из наших заказчиков, например Lockheed Martin.

Фирма Matrics совместно с Savi Technology и Symbol Technologies разрабатывают программное обеспечение для сопровождения товаров, которое будет предлагаться как единая разработка.

Как отметил Хагерти, Министерство обороны США огласит свою окончательную политику по ключевым сферам применения и техническим платформам в июле 2004 г., а во второй половине 2004 г. внедрение новой технологии значительно ускорится.

По прогнозам аналитиков и экспертов по промышленному производству, новые требования начнут исполняться повсеместно только после января 2005 г. И так же потребуется как минимум пять лет для того, чтобы добиться полного соответствия требованиям.

Некоторые специалисты советуют поставщикам добиваться более реальных целей и одновременно провести щепетильно подготовленные пилотные испытания для точной оценки соотношения расходов и доходов для своей цепочки поставки и цепочки поставки своих заказчиков.


Что все это значит: требования по RFID

  • Требования не распространяются на сопровождение отдельных предметов

    Первые публикации требований, особенно инструкции МО США относительно сопровождения отдельных предметов, вызвали бурную реакцию. Сторонники гражданских свобод и борцы за права потребителей выражали озабоченность относительно неприкосновенности частной жизни в том случае, если все потребительские товары, уже промаркированные штрихкодами, будут снабжаться радиотранспондерами. Министерство обороны США приняло разумное решение отказаться начиная с декабря 2003 г. от сопровождения отдельных предметов с тем, чтобы больше внимания уделить проблемам, имеющим больше шансов на реализацию. Одновременно в феврале 2004 г. руководство компании RSA Security сообщило о разработке совершенно новой технологии "защищенный тег", закрывающей RFID-метки от считывания. Подобная технология обеспечит защиту потребительских товаров, снабженных радиоидентификаторами, от несанкционированного сканирования.

  • Существенное воздействие фактора времени и стоимости на поставщиков Руководство Wal-Mart дало ясно понять, что не собирается принимать на себя расходы поставщиков и не планирует никаких ценовых послаблений в качестве компенсации. Министерство обороны США пока так же не высказало своей позиции относительно расходов поставщиков технологий. Ни одно из распоряжений не требует, чтобы поставщики применяли технологию RFID для своих собственных операций. Но так как Wal-Mart поощряет поставщиков за иные инициативы, направленные на сокращение издержек в рамках цепочки поставки и связанные с внедрением радиоидентификаторов, поставщики будут вынуждены подчиниться, чтобы соответствовать новым требованиям, или просто ожидать возврата инвестиций.

    Вместе с тем Донни Ли, председатель Совета директоров и глава компании AWID, производящей считывающие устройства, отметил сущ- щее в отрасли мнение, что поставщикам к указанному сроку следует, по крайней мере, продемонстрировать символическое согласие. Компания AWID - одна из четырех, кому Wal-Mart предоставила право продемонстрировать свои считывающие устройства RFID.

  • Многомиллиардное сокращение издержек

    По оценке специалистов нью-йоркской консалтинговой фирмы Accenture, Министерство обороны США, Wal-Mart и другие организации розничной торговли и должностные лица, которые примут новые требования, в качестве преимуществ могут рассчитывать на повышение производительности и эфф. сбытовой сети. Поставщики, которые внедрят средства сбора данных RFID, могут ожидать сокращения издержек. По прогнозам, использование радиоидентификаторов позволит увеличить спрос на 1 0-20%, сократить товарные запасы на 10-30% и увеличить товарооборот на 1-2%


Большая работа



Внедрение систем сбора данных RFID в действующие цепочки поставки представляет значительно больше возможностей, чем применение штрихкодов для нужд складских систем управления или заводских систем планирования ресурсов. А любые вопросы считывания и расположения тегов должны разрешаться на фоне решения прочих текущих дел. Как утверждает Джо Фриман из компании J.P. Freeman Co., "промышленность по производству средств безопасности имеет определенную фору, особенно если эти теги предлагаются поставщиками промышленных средств безопасности".

К примеру, арбузы создают помехи из-за высокого содержания в них воды. Дан Боднар, директор по сбыту фирмы Intermec, производящей оборудование и поставляющей системы для рынка штрихкодов, отметил, что считывание тегов на конвейере более точное, чем считывание с паллеты или коробки.

"Различная продукция обладает своей гаммой свойств, которые влияют на считывание. Например, жидкие грузы создают меньше помех (как собственно для считывания, так и для прохождения сигнала), если метки расположены там же, где и ручки для переноса. Теги, расположенные на верхней части коробок, считываются лучше", - объясняет Дан Боднар. - Пока группа EPC global US Hardware Action Group не опубликовала спецификации для второго поколения УВЧ-тегов, наши заказчики будут использовать теги первого или нулевого класса, чтобы решить прочие проблемы, такие как, например, расположение тегов. Нашим заказчикам необходимо провести модернизацию до уровня второго поколения УВЧ-тегов, но конфигурацию большинства считывающих устройств можно изменить с помощью программного обеспечения".

Checkpoint Systems, одна из ведущих компаний по внедрению встроенных тегов, оборудует теговые системы CPG своими тегами EAS. Компания сотрудничает с фирмами Accenture, SAP и другими поставщиками электронной продукции в качестве партнера, и с некоторыми производителями оборудования, например с компанией Matrics - по линии считывающих устройств.

Джон Торн, генеральный директор группы поставки и фирменных разработок компании Checkpoint, отмечает: "Компании, подобно нашей, потратили многие годы на разработку этой технологии. Мы выполнили огромный объем работ, чтобы создать требуемую технологию. Это включает, например, решение проблем по расположению тегов - на упаковках из фольги или блистерах, считывание данных с каждой коробки, размещение тегов на упаковках для скоростных линий. Это длительный цикл".

По признанию Стива Банкера из научно-исследовательской компании ARC Advisory Group, специализирующейся на технологиях для сбытовых сетей, для проектов RFID необходимо наличие хорошей технологической базы.

"К примеру, при разгрузке паллет вилочный погрузчик может непреднамеренно считать данные соседней паллеты вместо той, которую он разгружает. Поэтому считывающие устройства необходимо снабдить надежной защитой, чтобы избежать считывания соседних тегов", - отметил Банкер. - Один из поставщиков, проводивших испытания в этой области, считает, что считыватели недостаточно прочны и износоустойчивы, чтобы их можно было бы прикреплять к погрузчикам".

Еще одна проблема звучит примерно так: "А что мне делать с этими данными?" Существующие системы управления складскими помещениями не в состоянии переработать значительные объемы данных, обобщаемых считывателями RFID. Компании, которые осуществляют экспериментальное внедрение новой технологии, приходят к заключению, что для пунктов сбора данных необходимо разработать более жесткие правила деловой информации, чтобы контролировать входящую информацию.

Компании также вынуждены буферизовать существующие не приспособленные к перегрузкам серверные СУБД межплатформенными программами, версиями программного обеспечения EPC global US, Savant или аналогичными программами маршрутизации данных. Поставщикам, являющимся пионерами внедрения RFID-меток и соответствующего оборудования, собирающим информацию RFID-меток собственных систем и систем торговых партнеров, все это может напоминать повторное изобретение колеса, пусть и усовершенствованного.

Идею радиоидентификаторов принимают все новые отрасли промышленности США, от розничной торговли в лице компании Wal-Mart до управления по контролю за продуктами и лекарствами.

Непрерывное развитие

В цикле разработки спецификаций ЕРС и приобретения положительного опыта продолжают уточняться конкретные спецификации, несмотря на высокую стоимость меток второго поколения. Вместе с тем каждая метка может использоваться как для нанесения, так и для считывания информации, что делает их многоразовыми и обещает хорошие перспективы. Проблема лишь в том, что таких меток так же не существует. Тем не менее у поставщиков товаров категории CPG (Consumer Packaged Goods - товары в упаковке), ощущающих все растущее давление со стороны своих заказчиков, нет другого выбора кроме движения вперед.




Читайте далее:
Биометрия: куда пойдет развитие рынка
Биометрические устройства для СКУД
Биометрические системы
Корпоративный гараж
Digital Duplex DD-215
Оборудование АСI Farfisa. Многоквартирные домофоны и видеодомофоны (продолжение)
Ручные металлодетекторы. Досмотр – дело деликатное
АТС + СКУД = экономия Офисная АТС с интегрированной СКУД: инструмент сокращения расходов для малого
Рейтинг@Mail.ru