8(495)909-90-01
8(964)644-46-00
pro@sio.su
Главная
Системы видеонаблюдения
Охранная сигнализация
Пожарная сигнализация
Система пожаротушения
Система контроля удаленного доступа
Оповещение и эвакуация
Контроль периметра
Система домофонии
Парковочные системы
Проектирование слаботочных сетей
Аварийный
контроль
Вы находитесь в разделе Типовых решений систем безопасности

Десять лет спустя



Вот и минуло - аж десять лет, жуть какая-то. Хотите знать – как всё начиналось в том далёком 95-ом, и создавалась уникальная отечественная технология: Автоматическое распознавание автомобильных номеров! Эх, времена были ещё те – полная разруха, после бесконечных демократических авианалётов. Разбомбили всё – до основанья, а затем… пошла пехота, с ещё более страшной силой! Ученые, технари и иже с ними, не выдержали и ушли… - нет, не на фронт, а торговать всем и вся. Наша контора тоже одурела, после бесконечных мытарств - докатились аж до станков с ЧПУ, причём заказ был из Америки (самое интересное от наших же соотечественников). Честно отработали, продлили агонию, на последниекупили мыло с верёвкой и приступили к ритуальной стирке рубашек.

Дело было вечером… И вдруг – о чудо: Дело было вечером – делать было нечего, кроме как вешаться! Зазвенел телефон, и бодрый голос вопросительно утвердил: Михал Вадимыч - великий русский ученый? Ну, Вы мне льстите. А что случилось-то? Вы приглашаетесь в проект: Распознавание автомобильных номеров, будем даже платить!. Ну, сами понимаете – ответ мой был таким же, как Андрея Миронова в фильме Невероятные приключения итальянцев в России. Мало того, что любимым делом заняться можно и выступить в роли первопроходца, так ещё и за деньги!

Встретились – мой работодатель излучал какую-то жуткую энергию. Это был, доктор технических наук, профессор - Константин Викторович Песелев. Наверное, правильно говорят - большое видится издалека. Сейчас, уже десять лет спустя, можно уверенно констатировать, что именно он, по праву, и является - Отцомсей уникальной технологии в отечестве.

Поговорили, ударили по рукам – и приступили. На первый взгляд, всё это смахивало на очередную псевдонаучную афёру - уж слишком планка была высока! Тем более, события начали развиваться по накатанному сценарию. Первым делом случилось то, что сейчас называется агрессивным маркетингом– был создан самый идиотский (в хорошем смысле этого слова) рекламный видеоклип, всех времён и народов! Сначала по прерии пронеслось стадо каких-то диких животных. Затем в жуткой пылище - то ли проехал бронепоезд, то ли прошла колонна танков. Далее прыгнул фристайлец, раскорячившись в позе - а-ля птеродактиль. Ну и, наконец, появилась родная девятка, номер которой был мгновенно обнаружен и распознан. После такого кина, отступать было уже некуда, да и руки сами зачесались – даёшь стране угля!.

Даёшь-то, даёшь – только вот непонятно было, с какого бока куснуть сию проблему. В отечестве - никто ничего подобного никогда не создавал, хотя успешных случаев освоенияфинансирования наблюдалось предостаточно. За бугром– тоже тишина, хотя честно признаюсь, Интернетом на тот момент не обладал. Конечно, самое первое, что пришло в голову (кстати, даже до сих пор приходит каждому второму мыслителю) – взять какую-нибудь OCR-читалку, да и.… Но в том-то и дело: авто в сканер не засунешь, идеального освещения не создашь, разрешающая способность телекамеры ещё та, ну и машины - свистят как пули по бордюру. Более того, компьютеры в те времена были – никакие, да и вместо PCI-шины имелась только ISA, с пропускной способностью на два порядка меньше. Короче, вся проблема сводилась к тому - как выловить в реальном времени на бултыхающемся изображении (с шумами, помехами и прочими переливами яркости) номерной знак, очистить его, да выдать на OCR-часть софта.

Уменье и труд – всё перетрут!

Колдовать пришлось долго: и вдоль, и поперёк, и сверху вниз, и наоборот, и так, и этак - ничего не помогало. В результате наступило полное отупение. Но как говорится – клин клином вышибают. Вновь на помощь пришел, старина Alice Cooper со своим спецназоми самой тупойпесней на свете – You Want It, You Got It(диск Special Forces, 198 , что в первом приближении переводится как: Уменье и труд – всё перетрут!. Несколько десятков прогонов этого шедевра полностью прочистили заклиненные мозги, и подсознание начало – выдавать на-гора. Работа закипела, каждый день приносил радости, разочарования, новые идеи, микропрозрения, макропрезрения и т.д. и т.п. Короче – было весело (в самом чудном смысле этого слова, ударение сами поставьте). Вдоволь наигрались с картонками, на которых были нарисованы те самые номера, словарный запас существенно пополнился такими уникальными терминами, как – поймала, не поймала, сама пошла, и как это водится в быту, через девять месяцев родился опытный образец.

Вот тут-то и раскрылся в полной мере организаторский талант Константина Викторовича. Первым делом он переоборудовал личное авто в некое подобие передвижной лаборатории. Далее умудрился договориться с гаишным руководством о проведении натурных испытаний. Причем не где-либо, а прямо в центре Москвы – напротив Манежа. Подогнали пикап, заднюю дверь полностью открыли и на неё, как на телеграфный столб, перекинули силовые провода от милицейского стакана. В багажнике красовался системный блок с монитором, камера на треноге стояла около проезжей части. Все очень сильно волновались, затем глубоко вздохнули, сказали магическое слово поехалии стартанули.

То, что мы увидели – невозможно было передать словами. Система, как орехи, начала щёлкатьпроезжающие автомобили, каждый раз высвечивая крупным шрифтом распознанные номера. Ощущение было такое, что мы – космонавты, сиганули, если и не на Марс, то, по крайней мере, на Луну. Мгновенно начала собираться толпа зевак. Их лица выражали что-то типа: Ну, ты посмотри – женщины уже с шестом прыгают!. Обалдевший хозяин будки – усатый гаишник, впился глазами в экран монитора, продолжая при этом профессионально нести службу. Он машинально размахивал палочкой и взывал граждан к порядку: Проходи, не толпись, посторонись…!.

Однако эйфория быстро улетучилась, когда мы глянули - что же нам навалилось на жесткий диск. Процент распознавания не превышал 70%! И потянулись трудовые будни. Изображения перелопачивались сотнями, десятки коррекций вносились в алгоритмы, ну и периодически мы выезжали в поле. Однажды в ноябре нас занесло аж за МКАД – решили проверить ИК-подсветку (чтоб водители не слепли). Было темно и холодно, началась пурга, в общем - МетельПушкина. Часа за три промёрзли так, что не только костный, но и головной мозг – заиндевел. Лишь вернувшись на базуи приняв там - боевые сто грамм , мы ужаснулись, как нам аппаратуру не посшибали, да и самих чуть не задавили! Но добытые материалы стоили того. Вот так – потихоньку, шаг за шагом мы доводили систему до ума. Его высочество - Процент распознавания, в благодарность за вложенный труд, начал отвечать взаимностью и потихоньку расти. Но до сегодняшних высот было ещё – ой, как далеко.

Страшная сила

А потом наступил кризис, и как это водится в отечестве – великие русские учёныеслегка переругались, после чего начали веером разлетаться в разные стороны. Почему так получилось - до сих пор понять не могу. Наверное, справедлива народная мудрость: Русская душа – загадка. Видимо в нас – русских, сидит какая-то страшная сила(типа термояда), управлять которой мы ещё толком, и не научились! Отсюда, как мне кажется, и все наши беды, причём не только в сфере высоких информационных технологий. Силушка эта, автоматически врубается в экстремальных ситуациях, а вот в свободное от основной работы время – распирает нас изнутри. В результате мы начинаем воевать сами с собой. Бой идёт на всех уровнях: меж двух голов на гербе, в Думе и Кремле, по всей стране, в каждой семье и даже в собственной голове! Но как только появляется образ врага– все моментально сбиваются в могучую кучуи дают решительный отпор. Эх, уж и не помню, кто-то из советских политобозревателей очень верно подметил: Нет - войны не будет, но будет такая борьба за мир во всём мире, что - камня на камне не оставим!. Как же мы устали от всего этого – уж нету сил!

Вот так и сие приключилось. Приехали к нам в Москву буржуины англицкие, пиарить свою суперсистемураспознавания автономеров. Но мы – бывшие соратники, ставшие конкурентами, встали плечом к плечу, да когти-то им пообломали. Случилось это в районе Тверской, куда нас пригласили на расширенное совещание. Сначала Константин Викторович врезал по полной программе – куда, мол, прёте со своими тепличными технологиямив нашу суровую действительность, где все номера: ржавые, перекошенные и самые грязные в мире. Потом и мне довелось пару ласковыхсказануть, да задать такой вопрос, от которого представителя фирмы слегка перекосило до такой степени, что он побежал звонить – прямо в Лондон. По выражению его лица было ясно – собирался выйти на связь, если и не с королевой, то, по крайней мере – с премьер-министром. Естественно ничего не получилось - восьмёрка, с его слов, заклинила. Ну, тогда мы – сообща, добили его классическим русским вопросом. Нет, не - что делатьили кто виноват, а – сколько стоит. Ему явно стало дурно (наверное, почудилось - А какая у Вас зарплата), после чего он что-то шепнул на ухо старлею-гаишнику, глаза которого мгновенно округлились. Схватили мы естественно молодого за жабры, припёрли к стенке – колись! Ну, он и раскололся: Эх, это ж – военная тайна, но от вас – патриотов родных, секретов - нет, выйдем. Ладно, пошли к лифту, далее в какой-то закоулок. Собрался он с духом, да как заорал, что даже на первом этаже слышно стало, хоть мы и на седьмом были: Двадцать пять тысяч баксов за канал!. В ответ мы так заржали, что здание заходило ходуном – Родина была спасена!

Конечно, всё это было бы смешно, если б не было так грустно. Что толку изобрести технологию – внедрять надо. И каждый пошёл своим путём – могу лишь о своём поведать.

Знай наших

Итак, начался поиск интеграторов-инсталляторов, но почему-то попадались лишь одни продавцы. Так бы и канула технология в небытие, но, слава богу, в 97-ом повстречался мне удивительный человек – гендиректор могучего концерна Валерий Валентинович Дудкин. Не обладал он - ни степенями, ни званиями научными, зато охарактеризовать его можно было лишь одним, но очень ёмким словом – офицер!

Загорелся он идеей - вопреки всему и вся. Думаете, ему прибыль нужна была – нет, просто искренне поверил человек в новую технологию, которая могла принести реальную пользу. Развил он такую бурную деятельность, что уже в марте 98-го мы поехали на CeBit (самый престижный компьютерный форум в Европе), представлять совместный продукт – прообраз известной ныне системы Поток(ядро - наше, системная оболочка - концерна). Кстати, сейчас их уже около тысячи установлено, как в России, так и за рубежом. Поэтому имею честь назвать Валерия Валентиновича – Крёстнымсей технологии.

А потом занесло нас в славный город Амстердам, где мы приняли участие в выставке InterTraffic-9 Стенд у нас был не слабый, причём раньше, никто наших соотечественников, на сей тусовке никогда не видел – мы первыми были. Посетители вальяжно прогуливались, но когда натыкались на нас – то просто столбенели, и по их лицам можно было прочесть лишь одно: Ой – русские уже пришли!. А мы махали им ручками и зазывали: Комрады, заходите – у нас пиво с сушками солёными есть, и ещё мы - не кусаемся. Народ поверил и пошёл. В общем – встреча на Эльбе получилась. А голландцы, совсем родными стали – заходили только так, и на третий день даже японца привели. Самурая этого мы ещё с первого дня заприметили – у них система чудная была. Камера прямо на шлагбаум крепилась, причём на распознавание номера уходило где-то 3-4 секунды. Ну, тогда мы ему показали свою скорострелку(уже на PCI-шине) с темпом в 40 миллисекунд, мол, русские долго запрягают, зато быстро едут! После чего нашему гостю стало слегка дурно, пролепетал он что-то про месть русских за Цусиму и решил сделать себе харакири. Пришлось спасать: Мужик, ну ты чего – война уж давно закончилась, ребята - давайте жить дружно, но острова вам – не отдадим. Он радостно согласился, однако ещё долго мы его пивом отпаивали – с сушками солёными.

Всем спасибо!

Вот так и развлекались(в плане целеустремлённости), однако всегда уверенно шли к полной победе… – как его. Ну, в общем, к победе здравого смысла. Были, конечно, другие поучительные и забавные истории, но об этом уже в мемуарах. Однако и негатив встречался. В семье, как говорится, не без… - короче, сами знаете кого. Живут индивиды эдакие по принципу: Твоё – это наше, а наше – моё. Далее, хоть трава не расти – можно и историю слегка подправить или просто заявить, что всё не так было. Ладно, о них больше ни слова – бог им судья.

Давайте лучше праздновать - у нас ведь юбилей технологии! Семья наша - распознавальщиков автономеров существенно пополнилась. Поэтому имею честь всех искренне поздравить и пожелать друзьям-коллегам дальнейших творческих успехов – так держать! Причём особенно сердечно, моего личного друга Валентиныча, которому, кстати, ещё и полтинник стукнул: Расти большой – мой дорогой! Сам знаешь – в каком направлении.

Вот и всё, что хотелось рассказать - да ещё бокал поднять:




Читайте далее:
5.4. проектирование и монтаж линий связи
Тест- драйв приемо-передатчиков телевизионного сигнала по оптоволоконному кабелю фирмы «teleste»
Противотаранные – это значит, против терроризма
Особенности проведения монтажно-наладочных работ во взрывоопасных зонах. нормативная база
Наш опыт прокладки кабелей
Аспирационные системы пожарной сигнализации сверхраннее обнаружение возгорания
Противодействие внешним it-угрозам. задачи и способы решения ,часть 1.,
Регистрация транспорта в скуд
Дурная наследственность
Ansul r 102 - пожарный на кухне ресторана
Дымовой? тепловой? комбинированный? проблема выбора типа пожарного извещателя для вашего объекта
Мировые тенденции развития адресно - аналоговых систем пожарной сигнализации
Дурная наследственность-ii
Сетевые mpeg-4. кодеки видеосигнала – взгляд на качество или качество взгляда?
Расстановка пожарных извещателей - теория и практика