8(495)909-90-01
8(964)644-46-00
pro@sio.su
Главная
Системы видеонаблюдения
Охранная сигнализация
Пожарная сигнализация
Система пожаротушения
Система контроля удаленного доступа
Оповещение и эвакуация
Контроль периметра
Система домофонии
Парковочные системы
Проектирование слаботочных сетей
Аварийный
контроль
Раздел: Документация

0 1 2 3 ... 30

Информатизация - одна из наиболее динамично развивающихся! отраслей инфраструктуры современного общества, жестко связанная с его эволюцией - от «индустриального» к «информационному». Человечество вплотную подошло к построению глобальных персональных систем связи. Глобальность при этом обеспечивается созданием Всемирной информационной сети, в которую интегрируются национальные, и входящие в них региональные и ведомственные сети. Такая глобальная сеть дает возможность пользоваться услугами связи в любой точке Земного шара по личному абонентскому номеру, закрепляемому за человеком на всю жизнь. Концепция Всемирной сети связи в настоящее время является главным направлением исследований проводимых всемирной стандартизационной организацией в области телекоммуникаций International Telecommunications Union (ITU).

Организация ITU, наряду с Международной организацией по стандартам ISO, совместно с Международной электротехнической комиссией (International Electrotechnical Commission, IEC) и Институтом инженеров электротехники и электроники (Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE) занимаются стандартизацией в сфере информационных сетей. Информационные сети и системы очень сложны (современное телекоммуникационное оборудование названо самыми сложными из когда-либо созданной аппаратуры) и требуют повсеместной и постоянной работы по стандартизации, для обеспечения взаимодействие между отдельными элементами сетевой архитектуры.

В процессе создания Глобальной Информационной Инфраструктуры изменяются некоторые понятия и возникают новые термины и определения. Причины появления новой терминологии заключаются в том, что, начиная с шестидесятых годов, развитие компьютерных и телекоммуникационных сетей происходит параллельно. Компьютерные сети в начале своего развития были в основном локальными и применялись только для передачи данных, при этом терминология этих сетей и сетевого оборудования практически не отличалась от собственно компьютерной. Телекоммуникационные сети и до сих пор используются в основном, для передачи речи, в результате чего их терминология основана на традиционной терминологии аналоговых сетей связи и существенно отличается от компьютерной. При этом для описания аналогичных понятий используются различные термины, например, стык и интерфейс, октет и байт, цикл, кадр и фрейм.

Если бы эти два вида сетей и далее развивались параллельно, то существование двух отличных друг от друга групп терминов, имеющих одинаковое значение, было бы допустимо. Однако необходимость передавать информацию компьютерных сетей на большие расстояния привела к использованию для этой цели существующих телекоммуникационных сетей общего пользования. Это позволило связать локальные компьютерные сети в единую глобальную сеть, формировать виртуальные сети, использовать компьютер в качестве терминального или транзитного сетевого оборудования и связывать пользователей путем изменения адреса в маршрутизаторе, В результате про-


изошло взаимопроникновение сетей обоих типов, и как следствие взаимопроникновение терминологии. Кроме этого, стремительное развитие компьютерных, информационных и сетевых технологий привело к появлению большого числа терминов, используемых в качестве профессионального жаргона, основанного на кальках с английского языка, что приводит к появлению новых словообразований, зачастую весьма неудачных типа «цифровиза-ция» или, что совсем неприемлемо «дигитализация».

В связи с этим возникла необходимость дать возможность студентам разобраться в основных составляющие современных инфокоммуникаций, тенденциях их развития и привести базовые определения, позволяющие понять современную терминологию информационных сетей. Учебное пособие предназначено для студентов специальности «Компьютерные системы и сети» и может использоваться при изучении дисциплин «Коммуникационные технологии», 2 курс, «Информационные сети» и «Системы пользовательского доступа», 4 курс и «Сетевые информационные технологии», 5 курс, а также при дипломном проектировании.

1 ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СЕТЕЙ

В течение многих лет телекоммуникационные и информационные технологии развивались отдельно, однако в последние десятилетия происходит их непрерывное сближение и создание на их базе единых инфокоммуникаци-онных технологий. Термин телекоммуникации не отражает того факта, что по упомянутым коммуникациям перемещается именно информация, поскольку теле означает лишь «далеко», «на расстоянии». То есть телекоммуникации дословно означает «связывание на расстоянии» или «перемещение на расстояние». Известно, что к коммуникациям относят и водопровод, и электрические сети, и другие средства, предназначенные для перемещения чего-либо. И отсюда никак не следует что речь идет о связи, хотя на самом деле понятия телекоммуникации и электросвязи, если не тождественны, то по крайней мере очень близки. Для того чтобы подчеркнуть, что речь идет именно о передаче информации было введено понятие инфокоммуникаций, объединяющее процессы передачи информации, информатизации и предоставления информационных услуг пользователям.

Инфокоммуникаций - это информационно-телекоммуникационная инфраструктура, развивающаяся в соответствии с технико-экономическими законами развития общества.

Прежде чем перейти к составляющим инфокоммуникаций, следует остановиться на понятии информации. Это понятие имеет множество различных аспектов, что определяет большое количество используемых определений информации, В словаре Ожегова [1] информация определяется как «сообщение, осведомляющее о положении дел, о состоянии чего-нибудь», в теории информации [2] как «сведения, являющиеся объектом хранения, передачи, преобразования». Словарь терминов по информатике [3] определяет ин-


формацию как «содержание какого-либо сообщения; сведения о чем-либо, рассматриваемые в аспекте их передачи в пространстве и времени». Теория сетей связи [4] определяет информацию как некоторые сведения О каком-либо объекте (процессе, событии, факте и т. п.), представленные в виде сообщения записанного с применением того или иного «языка» - набора символов - или представленного в каком-либо другом виде (например, в виде изображения) и имеющая признаки начала и конца.

Информация о каком-либо объекте в [4] рассматривается как отображение этого объекта в некоторой материальной системе, которое может существовать независимо от самого объекта и независимо от того будет ли эта информация кем-то и когда-то использована. Информация в принципе не может полностью описать то или иное событие или объект. Она лишь с той или иной точностью отображает отдельные характеристики и свойства этого объекта или его поведение. То есть информацию можно рассматривать как приблизительное отображение отдельных свойств объектов или процессов на некотором материальном носителе. Носитель, на котором записана информация, может подвергаться различным воздействиям и изменениям, что может привести к искажению, стиранию и полному уничтожению информации.

Подобно веществу и энергии информацию можно собирать, обрабатывать, хранить, изменять ее форму. Кроме этого информация может создаваться и исчезать и обладает стоимостью и потребительской стоимостью. Стоимость информации определяется трудом, затраченным на ее получение, обработку, перенос, хранение и доставку. Потребительская стоимость отражает эффект, полученный от использования этой информации. При этом информация может быть истинной и ложной, то есть отражать или искажать действительность. Ложная информация, называемая дезинформацией, может дать отрицательный эффект - потери.

Еще одной особенностью информации является то, что она не расходуется при использовании, то есть одна и та же информация может многократно использоваться и ее тиражирование обычно намного дешевле, чем создание заново. Это и является одной из причин создания крупных информационных систем, обслуживающих многах пользователей.

Ценность информации определяется ее назначением и использованием, что в свою очередь формирует требования по скорости ее доставки. В [5] приведен пример, иллюстрирующий требования к доставке информации, в зависимости от ее потенциальной ценности. В этом примере приводятся два сообщения сходных по объему и содержанию:

К КУРИЛЬСКИМ ОСТРОВАМ ДВИЖЕТСЯ цунами;

К КУРИЛЬСКИМ ОСТРОВАМ ПЛЫВЕТ пингвин.

Вероятность первого сообщения во много раз больше, чем второго, так как цунами здесь бывают довольно часто, а пояапение в этих местах пингвинов из Антарктиды событие почти невероятное. Однако ценность этой ин-



0 1 2 3 ... 30
Рейтинг@Mail.ru