8(495)909-90-01
8(964)644-46-00
pro@sio.su
Главная
Системы видеонаблюдения
Охранная сигнализация
Пожарная сигнализация
Система пожаротушения
Система контроля удаленного доступа
Оповещение и эвакуация
Контроль периметра
Система домофонии
Парковочные системы
Проектирование слаботочных сетей
Аварийный
контроль
Раздел: Документация

0 1 2 3 ... 55

B.C. Синепол, И.А. Цикин

СИСТЕМЫ КОМПЬЮТЕРНОЙ ВИДЕ0К0НФЕРЕНЦСВЯЗИ


B.C. Синепол, И.А. Цикин

С системы компьютерной

Москва, 1999


УДК 621.316.5 621.396.2 681.324

Синепол B.C., Цикин И.А. Системы компьютерной видеоконференцсвязи.

Серия изданий «Связь и бизнес», М. ООО «Мобильные коммуникации», 1999 - 166 с.

B.C. СИНЕПОЛ, И.А. ЦИКИН

Системы компьютерной видеоконференцсвязи

Книга является первым изданием на русском языке, где системно изложены вопросы передачи по каналам связи мультимедийной информации и организации коллективной работы пользователей в рамках нового класса телекоммуникаций - компьютерной видеоконференцсвязи (КВКС).

Рассматриваются цифровые методы передачи аудио- и видеоинформации в компьютерных сетях, международные стандарты КВКС, вопросы совместимости и интеграции КВКС в IP и ISDN сетях. Рассмотрено применение стандартов и рекомендаций серий G.7xx, Н.32х, Н.26х, Т. 120 и MPEG в системах КВКС.

Дан анализ состояния работ по КВКС в России применительно к использованию видеоконференцсвязи как в Интернет, так и в новых для России сетях ISDN. Одновременно приведены сведения о развитии сетей ISDN в России и за рубежом. Дан обзор продуктов фирм-производителей оборудования для систем видеоконференцсвязи.

При написании книги использован большой практический опыт авторов по инсталляции систем КВКС и их применению в международных проектах и учебном процессе в Центре дистанционного образования Санкт-Петербургского государственного технического университета (http: www-2net.stu.neva.ru:880/). В частности, подробно описаны одни из наиболее популярных и широко рапространенных в мире систем КВКС: Microsoft NetMeeting 2.1, Intel Business VideoConferencing и PictureTel Live 200.

Книга предназначена для широкого круга специалистов в области связи, дистанционного обучения, медицины, мультимедийных систем, а также менеджеров, инвесторов, студентов и аспирантов соответствующих специальностей.

Авторы считают своим приятным долгом выразить благодарность рецензентам книги Г.Г. Яновскому и Д.В. Куракину, а также В.А. Гавришину и СО. Беляеву, за предоставленные информационные материалы.

Все замечания по книге следует направлять по адресу: Россия, 103897 Москва, К-31, ул. Кузнецкий Мост, 20/6 ИТЦ «Мобильные коммуникации» Тел.: +7 (095) 921-1639 Факс: +7 (095) 925-1223

© Синепол B.C., Цикин И.А., 1999

В последние годы активно развиваются мультимедийные информационные технологии, применяемые в бизнесе, культуре, управлении, профессиональной подготовке и т.д. Особенно активно такие технологии внедряются в области образования и, в частности, дистанционного обучения.

Одним из наиболее ярких примеров использования мультимедиа технологий являются системы видеоконференцсвязи (ВКС). Начало распространения ВКС относится к 80-м годам - телевизионные системы, обеспечивающие интерактивные контакты в реальном времени между удаленными партнерами. Тем не менее, необходимость использования высокоскоростных каналов связи (2,048 Мбит/с и более) существенно сдерживала в эти годы широкое развитие систем ВКС. В 90-х годах новые методы компрессии аудио и видео сигналов и производительные персональные компьютеры стали основой компьютерной видеоконференцсвязи (КВКС). Развитию систем КВКС способствуют новые мультимедийные информационные технологии и быстро возникший рынок мультимедийных продуктов.

К системам компьютерной ВКС принято относить системы, в которых обработку информации осуществляют персональные компьютеры. В набор оборудования входят также портативная видеокамера, микрофон, одна-две дополнительные платы, позволяющие осуществить ввод изображения от видеокамеры и звука от микрофона, их оцифровку и компрессию. Это нашло соответствующее отражение и в терминологии: за системами такого типа закрепилось название «настольные системы» («desktop systems») в отличие, например, от аппаратуры студийной ВКС. При наличии персонального компьютера дополнительные затраты оказываются сравнительно небольшими.

Системы компьютерной видеоконференцсвязи являются одним из самых мощных средств повышения эффективности деловых контактов партнеров или групп партнеров, находящихся на значительном удалении друг от друга. Возможность естественного общения, включая не только способность видеть и слышать друг друга, но также и осуществлять совместный просмотр и взаимный комментарий графических материалов, различных предметов, относящихся к теме беседы, видеовставок, репортажей (в том числе, передаваемых непосредственно во время телеконференций) - все это определяет существенные преимущества КВКС по сравнению с другими видами дистанционных взаимодействий.

Необходимо отметить существенный экономический эффект, который может дать сокращение количества командировок для крупных компаний, реализующих долгосрочные проекты, предусматривающие включение большого количества людей в процесс принятия решений, а также возможность оперативного принятия решений в чрезвычайных ситуациях. Последнее оказывается очень важным также при необходимости проведения срочных медицинских консилиумов с участием специалистов, находящихся на значительном удалении как от больного, так и друг от друга.

Преимущества КВКС могут проявиться также при выполнении научных проектов, в которых участвуют распределенные группы пользователей, когда осуществляется совместное использование общих баз данных и вычислительных ресурсов. При этом системы КВКС оказываются эффективным средством информационной поддержки таких проектов, относящемся к так называемым средствам «groupware».

Возможность эффективного проведения в реальном масштабе времени лекций, практических занятий, семинаров, консультаций, а также возможность реализации различных форм тестирования и контроля знаний на расстоянии, в том числе в виртуальных группах обучаемых, привели к тому, что системы КВКС уже сейчас превратились в таких странах, как США, Финляндия, Германия и др. в одно из основных (наряду с WWW серверами и электронной почтой) средств поддержки учебного процесса в системах дистанционного образования.

В настоящее время технологии видеоконференцсвязи находятся в стадии динамичного развития во всех, без исключения, развитых странах мира. По мнению Эндрю Гроува, председателя совета директоров и исполнительного директора фирмы Intel, «к рубежу нового века наиболее распространенным средством связи как дома, так и в бизнесе станет персональный компьютер, причем самым критически важным его элементом будет видео. В этой эволюции важную роль сыграют системы бизнес-видеоконференций. По нашему мнению, к 2000 году системой видеоконференций будет оснащен каждый продаваемый ПК» [15].

На ранних этапах своего развития системы КВКС были ориентированы, в основном, на применение типа «точка-точка», т.е. на связь между двумя конечными пользователями, не обеспечивая возможность реализации групповых соединений. Такая возможность появилась позже и потребовала разработки аппаратуры объединения (multipoint bridging) информационных потоков, поступающих от различных участников сеанса связи.

Другой важной тенденцией является применение международных рекомендаций или стандартов, которые обеспечили бы совместимость различных систем КВКС, в том числе основанных на различных компьютерных платформах. В настоящее время в производстве оборудования КВКС четко определилась тенденция отказа от систем, предусматривающих использование всего оконечного оборудования, разрабатываемого исключительно данной фирмой по ее собственному уникальному стандарту (proprietary systems), и перехода к использованию общих рекомендаций семейства Н.32х.

Одной из серьезнейших проблем, возникающих при использовании систем КВКС, является необходимость обеспечения требуемой пропускной способности канала связи. Сравнительно низкокачественная компьютерная ВКС в варианте соединения двух партнеров («точка-точка») может быть реализована даже



0 1 2 3 ... 55
Рейтинг@Mail.ru