8(495)909-90-01
8(964)644-46-00
pro@sio.su
Главная
Системы видеонаблюдения
Охранная сигнализация
Пожарная сигнализация
Система пожаротушения
Система контроля удаленного доступа
Оповещение и эвакуация
Контроль периметра
Система домофонии
Парковочные системы
Проектирование слаботочных сетей
Аварийный
контроль
Раздел: Документация

0 ... 120 121 122 123 124 125 126 ... 177

1у(х) -+ 4-х3 -9-х2 + 8-х-5 dx

у(х):=4х3-9х2 + 8х-5

Находим уравнения касательной и нормали по приведенным выше формулам:

tang(x) := у0 + у(хп}(х - хп) погш(х) :=у0 - jjj (* " *ч)

tang(x) V* I - 5-х Строим график (рис, 11.2).

norm(x) —I 1 + -х

2Ё,

. 10-

\\ 5-

-1

0 "i

Рис. 11.2. Кривая с касательной и нормалью {из-за неравного масштаба осей график несколько искажен, поэтому угол между касательной и нормалью кажется меньше 90)

Столь элементарно уравнения для нормали и касательной можно найти лишь в случае явно зада!шой кривой. Если же кривая описывается неявным уравнением, разделить переменные в котором невозможно, или же ее задает система параметрических уравнений, то построение нормали и касательной значительно усложняется. Покажем на примере, как можно решить задачу такого рода.

Пример 11.12. Написать уравнение касательной, имеющей общую точку с кривой при х=1. Кривая задается следующими параметрическими уравнениями:

3t 3 -12 х =- у=-

, + t3. +

Начнем мы решение этой задачи с того, что зададим хну как функции oit:

хМ--".y0):»-г

1 + tI + tJ

Ь математическом анализе доказывается, что если функция Y-f(x) задана парамегрически с помощью уравнений к=х{1) Hy-y(t), где x(L),y(t) — дифференцируемыефункции, то производная Y нох находится по следующей формуле (естественно, чтп п роил под г гая от x(t) не должна быть равна 0):


Используя данную формулу, залаем функцию про из водной:

3*3

-1+2-t-1 + 2-Г

Нам нужно построить касательную в точке х-1. Но кривая задана парамегрнческимн уравнени-iiMii. зависящими от t. От t зависит н функция производной. Следовательно, лам нужно найти, какое t соответствует х, равному 1. Для этого следует решить уравнение х(с}**1. Проще это сделать аналитически:

R:

solve, I

-1.879.5

[ float, 5

.34735-6-4.1 J

Итак, мы получили три корня, два из которых комплексные. Естественно, что t может быть только действительной, поэтому первой мыслью будет отбросить комплексные корни. Однако обратите внимание на то, что порядок мнимой части корней находится на уровне точности расчета. А может, ее существование обусловлено только погрешностью? Чтобы проверить это предположение, увеличим точность до HI знаков (заменив значение в нравом маркере оператора float). Прн этом порядок мнимой части в первом корне уменьшится до уровня 10", в третьем же корне она исчезнет вовсе. Это означает, что мнимая часть — это действительно просто погрешность, возникающая прн пересчете аналитических выражений н десятичные дроби. Следовательно, учитывать ее не нужно. Чтобы избавиться от мнимой части, используем функцию Re. выделяющую из комплексного числа действительную часты

Н :*R

Мы получили три значения t. соответствупише х- L. Но как такое возможно? Очень просто. Параметрически заданные функции могут иметь несколько точек для одного значения аргумеггга, что исключено в случае явно заданных функций. Собственно, поэтому для описания сложных кривых и применяют параметрическую форму уравнений. Таким образом, наша кривая имеет три точки для x«t. Убедиться в этом можно, построив график. Следовательно, мы должны найти три уравнения касательных (в качестве неременной непользуем г. так как выше уже была задана функция с именем х):

tangl(z) :-y(tl) + Ytt>(*~<tJ))tang2(z) :=y(t2) + YOHz - *(tZ))

tang3(z) :«y(t3) + У„(Ш-(г-х<Ь))

Приближенно находим, какой вил будет иметь каждое уравнение:

tangl(2) float,3 -»1.14+ 395-z tang2(z) float,3 -> -.742- 1.14-2

tang3(z) float,3 -t- -395+ .742-2 Строим графики кривой и касательных (рис 113).


Рис. 11.3. Параметрическая кривая и касательные к ней

11.2.2. Построение касательной плоскости и нормали к поверхности

Одной из самых интересных областей применения частных производных является решение задач аналитической геометрии. В любом практикуме по высшей математике есть примеры на нахождение касательных плоскостей и нормалей к Поверхностям, л также касательных линии н нормальных плоскостей к пространственным линиям. Ввиду наличия готовых формул данные задачи довольна просты с математической точки зрения. Однако их решение зачастую связано с подсчетом большого количества частных производных и сложных определителей, поэтому в чисто вычислительном плане они могут быть крайне трудоемкими. Значительную часть работы при решении таких задач может взять на себя Mathcad. В этом под]одделе мы покажем, как решаются задачи подобного типа на примере построения касател ыюй плоскости и нормали к сфере.

Сложность задач на нахождение уравнений касательной плоскости и нормали очень сильно зависит от того, уравнениями в какой форме застается поверхность. Если поверхность описывается явным (например, параболоид z(x,y)mxx*-y3) или неявным (к примеру, шар x+y+z-R1) уравнением, то рассчитать уравнения касательной плоскости и нормали несложно даже на бумаге. Однако задача становится на порядок труднее, если поверхность описывает система параметрических уравнений. А так как наиболее интересные поверхности обычно задаются только в параметрической форме, то подобные задачи че являются редкостью. В Mathcad же параметрическая форма описания поверхностей является основной, так как зачастую только исходя из нее можно строить качественные графики. В нижележащем примере показано, как можно найти уравнении касательной плоскости и нормали для параметрически заданной поверхности. Если вы разберетесь с данным примером, то вы с легкостью сможете решать задачи, в которых поверхность описывается явным или неявным уравнением.

Пример 11.13. Имеется сфера с радиусом R=5 и центром в начале координат. Построить касательные плоскости, проходящие через точки сферы, которым соответствуют значения аргументов х=2, уЗ, а также нормали к этим точкам

Сферу можно пписать неявным уравнением х+у+х-кЛ Однако работать с таким уравнением и Mat head неудобно. Решать поставленную задачу мы будем, задав сферу параметрическими

уравнениями:



0 ... 120 121 122 123 124 125 126 ... 177